关于做好2023年度大学生城乡居民基本医疗保险工作的通知
发布人:刁元凯  发布时间:2022-11-10   浏览次数:10

各院(系)、各班级:

    根据《苏州市社会基本医疗保险管理办法》(市政府令第 138号)文件规定,本市市区在校大学生,其参加居民医疗保险的代办单位为学籍所在学校。根据苏州市医疗保障局、市财政局、市税务局(苏医保待医〔2022〕26号)文件规定,2023 年度大学生参加居民医疗保险个人缴费标准为每人每年190 元,财政补助每人每年700元。

一、申报缴费期限

2023年度申报缴费期为2022年10 月至12月

(一)发放宣传材料。请各院(系)、各班级于 2022 年 11 月15日前将2023 年度《告大学生书(电子档)》等居民医疗保险宣传材料告知学生。

(二)免缴人员材料于2022年11月25日前报送材料送至综合楼211办公室刁老师处。

(三)各院(系)、各班级应于 2022年 12月5日前完成本班学生参加居民医疗保险的年度申报缴费工作。学生医保缴费操作流程详见附件4

(四)由于2022学年开学时已将大学生居民基本医疗保险费160元(参照往年标准)包含于学费中,财务处将于近期将已代扣的医保费用退至已完成缴费同学的建行学子卡中。如有2022级新生未批量办理出建行学子卡且还未登记本人名下建行卡号的,将暂缓退费,待卡号登记完成后再统一退费。(建行卡号登记方法:通过学校内网或使用VPN登录“数字门户”—“卡号登记”)。

二、免缴人员审核。

根据《省政府办公厅关于将大学生纳入城镇居民基本医疗保险的实施意见》(苏政办发〔2009〕46号)、省民政厅和教育厅《江苏省大学生参加城镇居民基本医疗保险低保家庭学生身份认定办法》(苏民保〔2009〕12号)及我市市区办理医保、医疗救助手续的有关规定,现就做好 2023 年度大学生医疗救助资格审核工作,明确有关事项如下:

(一)、申报条件

在苏州市区高等院校就读且参加市区医保的以下2类学生:1、苏州市户籍:享受低保、低保边缘重病困难对象救助(本人)、特困人员供养、孤儿养育的学生(可通过苏州市民政局网站(http://minzhengju.suzhou.gov.cn/)“办事服务”栏目中“救助信息查询和公众监督”出具书面证明材料);2、非苏州市户籍:持有原户籍地县级民政部门出具低保证明的低保家庭学生(出具原户籍所在地县级民政部门的低保证明(原件),或在低保证复印件上加盖户籍所在地县级民政部门印章、签署有效日期。证明材料上必须明确这个学生是否低保对象,仅表述其家庭困难无效)。低保身份证明材料原件(苏州市户籍无需提交)。

(二)、申办程序

学生本人向所在院(系)提出申请,提供相关证明材料;学校审核后,汇总报苏州市民政局审核。审核无疑义,由苏州市社会保障基金管理中心负责标注享受医疗实时救助的标志。

附件1:苏医保办〔2022〕65号关于做好2023年度大学生参加城乡居民基本医疗保险工作的通知(1)(1).pdf

附件2:2023年度告大学生书.pdf

附件3:大学生不参加居民医疗保险确认回执.docx

附件4:学生医保缴费操作流程(中国建设银行).docx

 

 

 

基建与后勤管理处   

国有资产与财务管理处

2022年11月10日