我校获评江苏省高校后勤学生劳动教育基地

发布者:顾心竹发布时间:2024-06-18浏览次数:13

为落实立德树人根本任务,深入贯彻党中央关于“全员育人、全程育人、全方面育人”的要求,更好的推动高校后勤在学生劳动教育中发挥积极主导作用,近日,江苏省高等学校后勤协会组织开展了“江苏省高校后勤学生劳动教育基地”的评选工作。经江苏省各高校自主申报、协会评审委员会评审,全省共有30所高校获评,我校成功入选。

长期以来,我校积极落实立德树人根本任务,高度重视劳动教育,以社会主义核心价值观引领学校后勤服务劳动育人工作,将思想教育融入劳动教育全过程。学校科学开展劳动教育,制定了《苏州城市学院(劳动)课程实施方案》,持续推进“通专融合”工作,构建“一院一品”劳动教育实践体系。学生通过积极参与学校后勤服务劳动课程和实践教育,树立了正确的劳动观念和劳动态度,促进学生养成良好的劳动习惯。同时,学校在劳动教育教材和课程研发、劳动教育实践、劳动教育工作机制等方面探索出可复制推广的经验。

学校基建后勤管理处充分发挥自身资源和育人优势,推动服务育人与劳动教育深度融合,构建校内校外合力育人格局。联合服务企业开展“竹林护林小分队”“天鹅饲养小分队”“校园绿化小分队”等劳动实践活动;组织学生定期对商超物价、水质检测等方面进行监督,有效实现师生联动监管,构建了具有本校特色的后勤服务劳动教育新格局。

学校将结合实际,因地制宜,继续在学生劳动教育领域发挥示范作用,全面提升学生劳动教育成果,努力发挥学校后勤在培养学生爱生活、懂生活、会生活以及为党育人、为国育才中的积极作用,为培养更多具有创新精神和实践能力的高素质人才作出更大贡献。

(基建与后勤管理处)